Karfiol anbauen, pflegen und ernten: So gelingt es

23.04.2024 |

Der Karfiol ist zwar ein recht anspruchsvolles Gemüse, bereitet aber spätestens am Teller viel Freude. Hier finden Sie einige Tipps zu Anbau, Pflege und Ernte.

Karfiol anbauen
  • Karfiol kann im Warmen ab Ende Februar oder Anfang März vorgezogen werden. Am besten keimt er bei 18 Grad. Wenn sich die ersten Blätter zeigen, können Sie die Pflänzchen pikieren. Dann dauert es noch vier bis sechs weitere Wochen, bevor sie kräftig genug sind, um ins Freie gesetzt zu werden.
  • Im Garten bevorzugt der Karfiol vollsonnige bis halbschattige Standorte.
  • Am besten gedeiht der Karfiol in lehmigen, nährstoff- und humusreichen Böden mit hohem Kalkgehalt. Im Idealfall wird der Boden schon im Herbst auf das Kohlgemüse vorbereitet - etwa mit Komposterde und Algenkalk.
  • Zwischen zwei Karfiolpflanzen sollte im Beet genug Abstand sein: Ca. 50 Zentimeter sind ausreichend.
  • Der Karfiol wächst bevorzugt neben Sellerie, Lauch und Kopfsalat. Besonders gut als Beet-Nachbar eignet sich auch Spinat. Zwischen die Karfiolpflanzen gesetzt ist er schon erntebereit, während der Karfiol noch nicht seine ganze Größe erreicht hat.

Karfiol pflegen und ernten
  • Der anspruchsvolle Karfiol benötigt auch in der Wachstumsphase viel Wasser und Nährstoffe. Beides sollte ihm regelmäßig zugeführt werden.
  • Damit die Karfiolblume weiß bleibt, sollte sie vor der Sonne geschützt werden. Es hilft, die Blätter zusammenzubinden - sie bilden dann eine Art Sonnenschirm.
  • Kohl- und Krautgemüse zieht häufig Schädlinge an: Etwa Läuse, Kohlweißlinge, Kohlhernie oder Kohlherzdrehmücken. Natürliche Methoden Ackerschachtelhalm-Brühe oder Schmierseifen-Brühe können Abhilfe schaffen; ebenso wie das Streuen von Holzasche, Gesteinsmehl oder Algenkalk.
  • Zwei bis drei Monate nach dem Pflanzen ist der Karfiol erntebereit. Der Kopf hat dann die gewünschte Größe erreicht und fühlt sich fest an. Geerntet werden sollte er, bevor die Röschen sich öffnen; und bevor er beginnt, sich gelblich zu verfärben.
  • Beim Ernten gibt es nicht viel zu beachten: Schneiden Sie den Karfiol-Kopf mit einem scharfen Messer über dem Boden ab und achten Sie darauf, die Röschen nicht zu verletzen. So bleibt der Karfiol länger lagerbar.
  • Anschließend kann die ganze Pflanze aus dem Boden entfernt werden. Auch die grünen Blätter sind essbar.

Startbild: matthiasboeckel/pixabay.com

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